Winziges Lebensmittel schützt vor Herzerkrankungen und Diabetes – Berliner Morgenpost

diabetes-1326964_1280
Merken

Share This Post

Berlin. Herzerkrankungen und Diabetes gehören zu den großen Volkskrankheiten. Bestimmte Lebensmittel können jedoch präventiv wirken.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen zählen laut Robert-Koch-Institut zu den häufigsten Todesursachen in Deutschland. Etwa 40 Prozent aller Sterbefälle sind auf koronare Herzkrankheiten, Herzinfarkte oder Schlaganfälle zurückzuführen. Auch Typ-2-Diabetes ist eine Volkskrankheit. Allein im letzten Jahr gab es in Deutschland etwa 8,7 Millionen Betroffene, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mitteilte.

Die gute Nachricht: Durch einen gesunden Lebensstil kann man das Risiko zu erkranken deutlich senken. Neben dem Verzicht auf Zigaretten und Alkohol soll eine gesunde und pflanzenbetonte Ernährung dazu beitragen, beide Krankheiten zu verhindern oder den Verlauf zu verzögern. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass vor allem ein bestimmter Bestandteil in pflanzlichen Lebensmitteln das Risiko senken könnte: Sogenannte Phytosterole.

Studie: Phytosterole zeigen erstklassige Wirkung

Für die Studie wurden Daten aus drei älteren Forschungsarbeiten zusammengefasst, an denen insgesamt über 200.000 Erwachsene aus

Dieser Beitrag wurde original veröffentlicht auf: link zum Beitrag

Entdecken

Diabetes Newsletter

Abonnieren Sie noch heute unseren Newsletter

Datenschutz