Backen für Diabetiker zu Ostern: Zuckerarme Alternativen – EU-Schwerbehinderung

diabetes-1326964_1280
Merken

Share This Post

Backen für Diabetiker zu Ostern: Zuckerarme Alternativen Lesezeit: 3 Minuten Erstellt: 12. April 2025

An Ostern hat Zuckriges Hochkonjunktur. Wer auf Kuchen und Gebäck nicht verzichten will, kann den Zucker beim Backen reduzieren oder auf Zuckerersatz und Süßstoffe ausweichen.Aber klappt das wirklich? Die Antwortet lautet: Ja – auch wenn es den perfekten Ersatzstoff nicht gibt. „Erythrit (E 968) und Xylit (E 967) sind Alternativen für das Backen“, sagt die Ernährungswissenschaftlerin Caroline Thiesmeier-Dormann vom Bonner Bundeszentrum für Ernährung, im Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“.

Gefahr vor Thrombosen möglich

Der Zuckerersatzstoff Erythrit ist 60 Prozent weniger süß als Haushaltszucker und kalorienfrei. Xylit dagegen hat zwar die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker, ist aber nicht kalorienfrei. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat Zuckeralkohol Erythrit 2014 als unbedenklich eingestuft, aber neuen Studien zufolge lässt sich die Gefahr von Thrombosen besonders für Menschen mit einem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht ausschließen.

Dieser Beitrag wurde original veröffentlicht auf: link zum Beitrag

Entdecken

Diabetes Newsletter

Abonnieren Sie noch heute unseren Newsletter

Datenschutz