Die Lebensmittelindustrie schlägt viele kreative Wege ein, um ihre billig produzierten Produkte massenhaft an den Verbraucher zu bringen. Sebastian Lege kennt die Tricks der Hersteller und deckt sie heute (15. April, 20.15 Uhr im ZDF) wieder auf: Den Obstgarten ohne Obst, die Weißwurst ohne Kalbfleisch, den Mango-Tee aus Äpfeln und das karamellisierte Knusper-Müsli mit der Diabetes-Garantie.
Der „Obstgarten“ von Ehrmann verspricht seit den 1970er-Jahren frische Früchte und leichten Genuss im Becher. Doch hinter dem fruchtigen Markennamen verbergen sich Zutaten, die mit dem Image wenig zu tun haben. Sebastian Lege baut sein eigenes Frühstücksdessert nach. Dabei offenbart er, an welchen Stellen die Lebensmittelindustrie geschickt und kreativ trickst. Für die knallgelbe Farbe im Pfirsich-Maracuja-Obstgarten sorgt beispielsweise das Saflor-Konzentrat, eine pflanzliche Lebensmittel-Zutat mit toller Farbwirkung – mit der übrigens auch Kleidung gefärbt wird. Der Obstgarten wirkt wie ein gesunder Fruchtquark, darf aber unter dieser Bezeichnung nicht verkauft werden. Er enthält zu viel Verdickungsmittel und Galantine.
Knuspermüslis
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