Erythrit galt lange als besonders gesund. Doch laut einer Studie könnte der Zuckerersatz schädlich für das Herz sein, zumindest wenn man bestimmte Vorerkrankungen hat.
Erythrit, auch Erythritol oder E 968, hat laut dem Ernährungsmediziner Prof. Dr. Hans Hauner zwar fast keine Kalorien, verursacht keine Karies und hat keinen Einfluss auf den Insulinspiegel. Gesund ist Erythrit trotzdem nur bedingt. Denn laut einer aktuellen Studie könnte der Zuckerersatz das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und eine gesteigerte Blutgerinnung erhöhen.
Für eine Warnung vor Erythrit sei es aber noch zu früh, meint Dr. Stefan Kabisch vom Deutschen Zentrum für Diabetesforschung. Es brauche mehr Langzeitstudien zu den gesundheitlichen Folgen des Süßstoffs.
Der Wechsel zurück zum Zucker ist vermutlich nicht der gesündere Weg.
Dr. Stefan Kabisch, Deutsches Zentrum für Diabetesforschung Xylit bzw. Birkenzucker
Birkenzucker, auch Xylit genannt, ist zwar
Dieser Beitrag wurde original veröffentlicht auf: link zum Beitrag