Von wegen harmlos: Zusatzstoff Carrageen könnte Diabetes fördern – netDoktor.at

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Moderate Zufuhr an Carrageen

Für die Studie wurden 20 Männer mit einem Durchschnittsalter von 27,4 Jahren untersucht. Sie waren teilweise übergewichtig, jedoch nicht adipös (also stark übergewichtig mit einem BMI über 30).

Die Teilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip auf zwei Gruppen aufgeteilt: Die eine Gruppe nahm zusätzlich zu ihrer normalen Ernährung zwei Wochen lang Kapseln mit 250 Milligramm Carrageen ein – eine Menge, die noch deutlich unter dem ADI-Wert liegt. Die Teilnehmer der anderen Gruppe erhielten stattdessen ein Placebo. Nach einer sogenannten „Washout“-Periode, also einer Einnahmepause von mindestens 21 Tagen, wurde gewechselt.

Weder den Behandelnden noch den Teilnehmern war bewusst, wann welche Gruppe Carrageen oder das Placebo einnahm (doppelblindes Studiendesign).

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