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Jährlich sind mehrere Millionen Fälle von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf den Konsum zuckerhaltiger Getränke zurückzuführen. Trotz der bekannten negativen Auswirkungen auf die Gesundheit nimmt der Konsum derartiger Getränke weiter zu.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Washington wurde untersucht, wie hoch die globale Belastung durch Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen infolge des Konsums von zuckergesüßten Getränken ist. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Nature Medicine” nachzulesen.
Belastung für die Gesundheit
Die Forschenden gehen davon aus, dass allein im Jahr 2020 2,2 Millionen Neuerkrankungen an Typ-2-Diabetes auf den Konsum von zuckergesüßten Getränken zurückzuführen waren, ebenso wie 1,2 Millionen Fälle von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Der regelmäßige Konsum dieser Getränke könne mit der Zeit zu einer Gewichtszunahme, dem Auftreten von Insulinresistenz und verschiedenen Stoffwechselproblemen beitragen, die wiederum mit Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden sind, erklären die Fachleute.
Zuckerhaltige Getränke lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und werden gleichzeitig sehr schnell verdaut, ohne
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