Fastenmonat: Ramadan trotz Diabetes? – netDoktor.de

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Zuckerspitzen beim Fastenbrechen

Menschen mit Typ-2-Diabetes können fasten, sofern ihre Werte gut eingestellt sind, ihr gesundheitliches Risiko niedrig ist und sie ihren Stoffwechsel genau im Blick behalten. „Dennoch steigt das Risiko für Über- und Unterzuckerungen deutlich an“, erklärt Danquah. „Besonders nach dem Iftar, dem Fastenbrechen, kann der Blutzucker stark ansteigen, wenn viele süße oder fettige Speisen konsumiert werden.“

Um dies zu vermeiden, sollten Diabetikerinnen und Diabetiker beim Fastenbrechen möglichst wenig einfache Kohlenhydrate (etwa Süßes oder Weißmehlprodukte) zu sich nehmen und auf ausgewogene Mahlzeiten mit Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Gemüse und magerem Eiweiß achten.

Brot, Kartoffeln und Reis sowie süße Baklava oder gesüßte Getränke sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden. So wäre auch eine medikamentöse Anpassung einfacher, da sie weniger Blutzuckerspitzen erzeugen.

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