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Bei Typ-2-Diabetes ist verstärkt auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamine und Mineralstoffe zu achten. Denn Betroffene nehmen laut einer aktuellen Studie häufig zu wenig davon auf.
Anhand einer gepoolten Datenanalyse von insgesamt 132 relevanten Forschungsarbeiten wurde die globale Prävalenz eines Mikronährstoffmangels bei Menschen mit Typ-2-Diabetes untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „BMJ Nutrition Prevention & Health” nachzulesen.
Mikronährstoffmangel & Diabetes verbunden?
Ein Mikronährstoffmangel entsteht durch eine zu geringe Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen, wobei frühere Studien bereits auf mögliche Zusammenhänge mit Diabetes hindeuteten, berichtet das Team.
So scheine die Aufnahme von Mikronährstoffen eine Schlüsselrolle bei der Entstehung von Typ-2-Diabetes zu spielen, was möglicherweise darauf zurückzuführen sein könnte, dass ein Mangel an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen den Glukosestoffwechsel und die Insulinsignalwege beeinflusst, erläutern die Forschenden in einer aktuellen Pressemitteilung.
Viele zeigen Mikronährstoffmangel
Die jetzt durchgeführte Datenanalyse ergab, dass weltweit 40 bis 45 Prozent der Menschen mit Typ-2-Diabetes
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