Diabetes: Helle Momente für dunkle Schokolade – DocCheck

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Schokolade ist die süßeste Sünde der Deutschen. Zum Glück hat man mit der dunklen Variante eine gesündere Option – oder? Ob das wirklich so ist, hat eine groß angelegte Studie nun untersucht.

Für Eilige gibt’s am Ende des Artikels eine kurze Zusammenfassung. 

Weihnachten ist vorbei, doch viele Menschen sind noch immer damit beschäftigt, die Armee an Schoko-Weihnachtsmännern zu bekämpfen. Das kann – zumindest, wenn es sich um zuckerüberfrachtete Vollmilchvarianten handelt – besonders für Menschen mit Gewichtsproblemen und für Diabetiker heikel sein. Aber wie sieht es mit den im Kakaogehalt hochprozentigen dunklen Naschereien aus? 

Ihr Reichtum an Flavonoiden (Subklasse der Polyphenole), weniger Zucker und Milchpulver haben ihr nicht nur einen gegenüber Milchschokolade guten Ruf eingebracht, sondern sie regelrecht zum „arzneiesken“ Superfood reifen lassen. Die Kakaobohne zählt zu den Flavonoid-reichsten Naturprodukten überhaupt. Besonders ihr hoher Gehalt an Flavanolen wie dem Epicatechin verleiht ihr entzündungshemmende, vasodilatorische und stark antioxidative Eigenschaften, was potenziellen Zellschädigungen durch ein Übermaß freier

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