Diabetes-Diätstrategien: Neue Erkenntnisse zu Ballaststoffen und Kohlenhydraten

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Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle bei der Behandlung von Diabetes mellitus, einer der weltweit am weitesten verbreiteten chronischen Erkrankungen. Insbesondere bei Typ-2-Diabetes gilt eine Ernährungsumstellung als eine der wichtigsten Säulen der Therapie und der Einfluss der Ernährung auf den Krankheitsverlauf ist in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Forschung gerückt. Verschiedene Ansätze wurden untersucht, um die Auswirkungen der Ernährungsgewohnheiten auf die Blutzuckerkontrolle und andere relevante Gesundheitsparameter bei Diabetikern zu beleuchten.

Eine der häufigsten Empfehlungen bei der Behandlung von Diabetes ist die Reduzierung der Kohlenhydratzufuhr, um die Blutzuckerkontrolle zu verbessern. Es stellte sich jedoch immer mehr die Frage, ob eine deutliche Reduktion der Kohlenhydratzufuhr tatsächlich wirksamer ist als eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Ballaststoffen und einer moderaten Kohlenhydratzufuhr. Eine aktuelle Metaanalyse beleuchtete diese Frage nun und lieferte wichtige Erkenntnisse.

Sollten Diabetiker wirklich auf Kohlenhydrate verzichten?

Die Autoren der Metaanalyse verglichen die Effekte von Diäten mit höherem Ballaststoff- und Kohlenhydratgehalt mit Diäten

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