Die Anzahl Fälle in der Schweiz liegt leicht über dem Durchschnitt. Betroffen sind vor allem Weltregionen, wo sauberes Trinkwasser rar ist.
Schlecht für die Gesundheit: Der Konsum von zuckerhaltigen Getränken erhöht das Risiko von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Foto: Keystone-SDA
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Für jede zehnte Diabetes-Erkrankung weltweit sind Süssgetränke verantwortlich. Zudem steht eine von 30 Herz-Kreislauf-Erkrankungen in direktem Zusammenhang mit dem Konsum von zuckerhaltigen Getränken, wie eine neue Studie in der Fachzeitschrift «Nature Medicine» zeigt.
Politische Massnahmen seien daher dringend notwendig, betonte das internationale Forschungsteam in der am Montag veröffentlichten Studie.
Für die Studie nutzten die Forschenden Daten aus 184 Ländern aus der «Global Dietary Database» und anderen Erhebungen und Studien sowie ein spezielles Modell, das verschiedene Faktoren wie den durchschnittlichen Konsum und die Gesundheitsrisiken berücksichtigt. So errechneten sie, dass im Jahr 2020 weltweit 2,2 Millionen neue Fälle von Typ-2-Diabetes und 1,2 Millionen neue Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf zuckerhaltige Süssgetränke zurückzuführen sind. Das entspricht
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