Aspartam & Co.: Warum Süßstoff den Blutgefäßen schadet – Stuttgarter Nachrichten

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Der künstliche Süßstoff Aspartam fördert die Plaquebildung in Blutgefäßen und kann dadurch zu einer Arteriosklerose führen, wie Experimente belegen. Indem der Süßstoff die Blutgefäße verengt und verhärtet, erhöht er auch das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Zucker ist beliebt, schmeckt (fast) allen und steckt in vielen Lebensmitteln in rauen Mengen drin. Egal ob in Softdrinks, Fruchtsäften, Fast Food oder Süßigkeiten – fast keine echt oder vermeintlich gesunde Nahrung kommt ohne das süß schmeckende, kristalline Lebensmittel aus.

Zuckerersatzstoffe können Diabetes fördern, die Darmflora aus dem Gleichgewicht bringen und sogar Blutgerinnsel verursachen. Foto: Imago/Panthermedia

Wer es süß mag, aber auf seine Linie und Gesundheit achten möchte, greift statt Zucker häufig auf kalorienarme Süßstoffe wie Erythrit, Stevia oder Aspartam zurück. Doch mittlerweile ist klar, dass diese ebenso wie das Original verschiedene gesundheitliche Probleme verursachen können.

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